En que se diferencia la transmision de la politica monetaria en los paises que dependen de las remesas? - Barajas, Adolfo; Chami, Ralph; Ebeke, Christian; Oeking, Anne. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2017)
Pese a que las remesas aportan ventajas en materia de bienestar y reduccion de la pobreza para los hogares receptores, se ha observado que tambien traen consigo problemas macroeconomicos: producen efecto de tipo mal holandes debido a sus presiones alcistas (apreciacion) sobre los tipos de cambio reales, perjudican la calidad de las instituciones, retardan el ajuste fiscal y, en definitiva, tienen un efecto indeterminado en el crecimiento a largo plazo. En este documento se analiza un desafio adicional, que incide sobre la politica. Si bien expanden los balances de los bancos al proporcionar un flujo estable de financiamiento que no es sensible a las tasas de interes, las remesas tienden a incrementar las tenencias de activos liquidos de los bancos. Esto reduce la necesidad de un mercado interbancario y al mismo tiempo desarticula el vinculo entre la tasa de politica monetaria y el costo marginal de financiamiento de los bancos, cerrando asi un importante canal de transmision. Elaboramos un modelo estilizado basado en informacion asimetrica y una falta de prestatarios transparentes y realizamos un analisis econometrico que demuestra el aumento de las entradas de remesas esta asociado a un debilitamiento de la transmision. Como la politica monetaria independiente se ve vulnerada, este resultado es congruente con observaciones anteriores en las que los paises receptores tienden a preferir regimenes de tipo de cambio fijo.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet