Se incrementa la vulnerabilidad financiera con una politica monetaria expansiva prolongada? - Cecchetti, Stephen (IMF Working Papers; Working Paper ;, 2017)
Usando datos a nivel de empresa correspondientes a aproximadamente 1.000 bancos e instituciones financieras no bancarias en 22 paises en los ultimos 15 anos, estudiamos el impacto de la aplicacion prolongada de una politica monetaria expansiva en la conducta relacionada con la toma de riesgos. Observamos que el coeficiente de endeudamiento, asi como otros indicadores de la vulnerabilidad a nivel de las empresas, aumenta para para los bancos y las entidades no bancarias internas mientras persiste la politica monetaria expansiva en el pais. Los efectos transfronterizos tambien son notables. Observamos efectos de magnitud mas o menos similar en empresas extranjeras del sector financiero cuando Estados Unidos adopta una politica menos restrictiva. Los resultados parecen ser robustos frente a una variedad de especificaciones, y parecen ser no lineales, y se observa que el comportamiento de toma de riesgos aumenta mas rapidamente cuando empieza a aplicarse la politica de expansion monetaria.