Perspectives de l'economie mondiale, avril 2017 : Un nouvel elan ?. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2017)
L'activite economique mondiale accelere, avec une reprise conjoncturelle qui s'est fait attendre dans les domaines de l'investissement, de l'industrie manufacturiere et du commerce international, selon le chapitre 1 de cette edition des Perspectives de l'economie mondiale. La croissance mondiale devrait passer de 3,1 % en 2016 a 3,5 % en 2017 et 3,6 % en 2018. La hausse de l'activite, l'augmentation escomptee de la demande mondiale, la reduction des pressions deflationnistes et l'optimisme des marches financiers constituent une evolution positive. Mais d'importantes difficultes subsistent, dont des entraves structurelles a une reprise plus robuste et des risques qui restent dans l'ensemble orientes a la baisse, en particulier a moyen terme. Le chapitre 2 se penche sur les effets que les conditions exterieures pourraient avoir sur le rythme de convergence des revenus entre les pays avances, les pays emergents et les pays en developpement. Le chapitre 3 s'interesse a la diminution de la proportion des revenus qui est consacree a la main-d'oeuvre, en examinant les causes profondes et les consequences de cette tendance sur les inegalites. En conclusion, ce rapport souligne la necessite d'adopter des strategies credibles dans les pays avances, les pays emergents et les pays en developpement afin de relever un certain nombre de defis communs dans une economie integree a l'echelle mondiale.