Perspectivas de la economia mundial, abril de 2017 : Esta cobrando impulso?. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2017)
La actividad economica mundial esta repuntando y, por su parte, la inversion, la manufactura y el comercio internacional estan experimentando una recuperacion ciclica largamente esperada, segun el capitulo del informe WEO. Se preve que el crecimiento mundial aumentara de 3,1% en 2016 a 3,5% en 2017 y 3,6% en 2018. El fortalecimiento de la actividad, las expectativas de robustecimiento de la demanda mundial, las menores presiones deflacionarias y el optimismo en los mercados financieros son hechos positivos. Pero los factores estructurales que impiden una recuperacion mas vigorosa y la persistente inclinacion a la baja de la balanza de riesgos, sobre todo a mediano plazo, siguen siendo problemas de importancia. En el capitulo 2 se examina como los cambios en las condiciones externas pueden afectar el ritmo de convergencia del ingreso entre las economias avanzadas y las de mercados emergentes y en desarrollo. En el capitulo 3 se estudia la cada vez menor participacion del trabajo en la renta, incluidas las causas fundamentales del fenomeno y su incidencia en la desigualdad. En terminos generales, este informe destaca la necesidad de contar con estrategias creibles en las economias avanzadas y las de mercados emergentes y en desarrollo para hacer frente a desafios comunes en una economia mundial integrada.