Tableur d'analyse et de projection des indicateurs du marche du travail - Chami, Ralph (International Monetary Fund, 2013)
Cette note est un guide d'utilisation du tableur sur le chomage, outil econometrique qui permet d'analyser et de projeter les indicateurs du marche du travail dans les pays dotes d'une couverture statistique suffisante. La section I expose les raisons qui ont motive la mise au point d'un nouvel outil de surveillance applicable aux marches du travail, et resume les principales caracteristiques du tableur. La section II decrit en detail les donnees requises et leurs sources. La section III presente les methodes utilisees pour estimer l'elasticite emploi-croissance, indice qui renseigne sur la reaction de l'emploi a la production. La section IV offre une presentation des graphiques de projections et du tableau de perspectives a moyen terme produits a partir du tableur une fois que les donnees de base sont adaptees pour calculer une elasticite appropriee. Enfin, la section V explique comment interpreter les resultats obtenus et passe en revue les questions soulevees par les projections.