Finances and Developpement, juin 2014. (Finance and Development; Finance and Development, 2014)
Qu'est-ce que l'Asie d'un point de vue economique ? A premiere vue, la reponse est simple : l'Asie est la locomotive de l'economie mondiale, avec des taux de croissance remarquables depuis plusieurs decennies. Mais si on y regarde de plus pres, la diversite saute aux yeux. Au-dela des gros titres, le paysage est complexe et tres contraste. Dans ce numero de F and D, nous l'examinons sous differents angles, en essayant de donner un eclairage sur le present, et l'avenir, economique de la region. Selon Changyong Rhee dans -- L'Asie et son potentiel --, la region devra surmonter cinq grands defis pour poursuivre son parcours economique spectaculaire. Dans -- Mutation a la chinoise --, David Dollar examine le reequilibrage de l'economie chinoise, au profit de la consommation et non plus de l'investissement, et ses consequences pour les economies en developpement de la region. Shika Jha et Juzhong Zhuang nous expliquent l'importance d'institutions fortes et de la bonne gouvernance pour l'avenir de l'Asie dans -- La gouvernance dans tous ses etats -- . Dans -- Le style asiatique --, Alan Wheatley se penche sur le role grandissant des produits culturels dans l'economie de la region, sur fond d'augmentation du revenu disponible. Le Gouverneur de la Banque centrale de Malaisie, Zeti Akhtar Aziz, nous fait part de son point de vue sur la resilience de l'Asie et ce que la region peut faire pour s'adapter aux transitions financieres et economiques en cours dans le reste du monde. Tout cela est complete par des articles sur l'Australie, le kimchi (specialite coreenne) ainsi que le rayonnement mondial et l'avenir de la finance asiatique. Par ailleurs, nous pesons le pour et le contre de l'arrimage du taux de change, explorons la relation entre economie et vertu, et examinons comment la dette d'un pays pourrait menacer sa croissance a moyen terme. Enfin, la rubrique --Paroles d'economistes-- brosse le portrait de Christopher Pissarides, dont les travaux innovants sur le chomage et les marches du travail lui ont valu le Prix Nobel en 2010.