Reconsiderando la profundizacion financiera : Estabilidad y crecimiento en los mercados emergentes - Sahay, Ratna (International Monetary Fund, 2015)
La crisis financiera mundial puso de relieve los peligros de los sistemas financieros que han crecido demasiado con demasiada rapidez. En este documento se reexamina la profundizacion financiera, centrandose el analisis en lo que pueden aprender los mercados emergentes de la experiencia de las economias avanzadas. En el se observa que los beneficios de la profundizacion financiera para el crecimiento y la estabilidad siguen siendo importantes en el caso de la mayoria de los mercados emergentes, pero hay limites en cuanto a su tamano y velocidad. Cuando la profundizacion financiera sobrepasa la fortaleza del marco de supervision, lleva a una excesiva asuncion de riesgo e inestabilidad. Algo alentador es que las reformas regulatorias que promueven la profundidad del sector financiero son esencialmente las mismas que aquellas que contribuyen a una mayor estabilidad. Una mejor regulacion -no necesariamente mas regulacion- determina entonces mayores posibilidades de lograr tanto desarrollo como estabilidad.