Perspectives economiques regionales, avril 2017, Afrique subsaharienne - Allard, Celine (Regional Economic Outlook, 2017)
La dynamique de croissance en Afrique subsaharienne demeure fragile, ce qui represente une rupture par rapport a la rapide expansion qui avait ete enregistree depuis le debut du millenaire. L'annee 2016 a ete difficile pour de nombreux pays et la croissance regionale est descendue a 1,4 %, le niveau le plus faible depuis plus de deux decennies. La plupart des exportateurs de petrole ont ete en recession et la conjoncture est restee difficile dans les autres pays riches en ressources naturelles. En revanche, dans les pays pauvres en ressources naturelles la croissance a continue d'etre robuste. Grace a une modeste reprise, la croissance devrait se situer a environ 2,6 % en 2017, niveau toutefois inferieur a celui des tendances passees et trop faible pour remettre l'Afrique subsaharienne sur la voie de l'amelioration des niveaux de vie. La region continue d'offrir un enorme potentiel de croissance, mais la deterioration des perspectives globales tient en partie au caractere insuffisant des ajustements operes par les pouvoirs publics. Pour mettre en valeur ce potentiel, la region devra mener des politiques saines et avisees qui lui permettront de faire redemarrer le moteur de la croissance.