Perspectives economiques regionales : Europe : Renforcer les systemes financiers, novembre 2007. (Regional Economic Outlook; November 2007, 2007)
Une situation foncierement saine devrait permettre a l'economie europeenne de supporter sans trop de mal les turbulences financieres actuelles. Les previsions laissent neanmoins entrevoir un tassement du rythme de croissance dans presque tous les pays de la region en 2008. Les dirigeants devront s'attaquer resolument aux turbulences des marches financiers tout en assainissant les finances publiques et en mettant en oeuvre des reformes structurelles, notamment dans le secteur financier, afin de pallier les vulnerabilites, de relever les perspectives de croissance a moyen terme et de realiser la convergence promise dans les pays emergents d'Europe. Trois chapitres analytiques abordent les reformes visant a renforcer les systemes financiers de l'Europe afin de permettre aux pays avances de tirer parti de l'innovation sans encourir de risques excessifs, et aux pays emergents de gerer le developpement rapide du secteur financier et de renforcer encore les systemes financiers.