Adopter un taux de change flexible : Comment, quand et dans quels delais? - Duttagupta, Rupa (Economic Issues; Economic Issues ;, 2006)
Un nombre croissant de pays adoptent des regimes de taux de change flexible car la flexibilite assure une meilleure protection contre les chocs externes et donne plus d'independance a la politique monetaire. Ailleurs, la transition se fait parfois de facon desordonnee, avec une forte depreciation de la monnaie lors d'une crise. Quel que soit le motif de l'adoption d'un taux de change flexible, la reussite de la transition depend de la bonne gestion de plusieurs aspects institutionnels et operationnels. Les auteurs de ce numero des Dossiers economiques decrivent les elements necessaires pour passer un regime flexible, ainsi que la cadence et l'ordre ideal de ces elements dans differentes circonstances.