Actualizacion de Perspectivas de la Economia Mundial, julio de 2022. (World Economic Outlook; World Economic Outlook, 2022)
La titubeante recuperacion de 2021 ha venido seguida de una evolucion cada vez mas lugubre en 2022, a causa de los riesgos que comenzaron a materializarse. Durante el segundo trimestre de este ano, el producto mundial se contrajo, debido a la desaceleracion de China y Rusia, mientras que el gasto de los hogares en Estados Unidos no alcanzo las expectativas. Varios shocks han sacudido una economia mundial ya debilitada por la pandemia: una inflacion superior a lo previsto en todo el mundo -sobre todo en Estados Unidos y las principales economias europeas- que ha provocado el endurecimiento de las condiciones financieras; una desaceleracion peor de lo previsto en China, consecuencia de los brotes de la COVID-19 y los confinamientos, y las nuevas repercusiones negativas de la guerra en Ucrania.